?

Log in

No account? Create an account
Домашнее мыло
Самодельные ароматные штучки
Подсказка по натуральным красителям 
8-фев-2007 09:41 pm
medved_san - фея мыльных пузырей
По результатам обсуждения, прошедшего у нас недавно, пишу подсказку о натуральных красителях для использования в домашнем мыле. Группирую их по цветам, которые получаются в результате. 

Красный:
- Свекла (от приглушенно-розового до красного)
- Кошенили порошок (насыщенный красный)
- Марроканская красная глина (красно-коричневый цвет)
- Розовая глина (красно-коричневый цвет)

Персиковый:
- Кайеннский перец (порошок перца чили, применять с осторожностью - очень жгучее вещество!)
- Паприка (от легкого персикового до лососевого – может раздражать кожу. Пропорция: 2.5-5 мл на 500 гр мыла.)

Оранжевый:
- Аннато семена (первоначально растворяется в масле – желто-оранжевый)
- Морковь (от желтого до оранжевого)
- Тыква (насыщенный оранжевый цвет)
- Облепиховое масло

Желтый:
- Лепестки цветов календулы
- Цветы ромашки (бежево-желтый)
- Карри порошок (от золотого до янтарного, применять осторожно - может раздражать кожу)
- Куркума (от персикового и оранжевого, примерно 5 мл на 1.2 кг мыла)
- Шафран

Зеленый:
- Люцерна (легкий зеленый)
- Огурец (ярко-зеленый цвет)
- Хна порошок (от оливкового до насыщенного серо-зеленого и коричневого цвета, 15 мл на 2.3 кг мыла)
- Водоросли
- Спирулина (от зеленого до изумрудного)
- Шалфей
- Шпинат (светло-зеленый)
- Петрушка или укроп сухие (светло-зеленый цвет)

Голубой:
- Эфирное масло ромашки (от голубого до синего)

Синий:
- Индиго корень (насыщенный синий – может окрашивать кожу)

Фиолетовый:
- Алкана красильная (первоначально растворяется в масле – от насыщенного фиолетового до приглушенно синего) 

Коричневый:
- Корица (от бежевого до коричневого – может быть раздражителем кожи)
- Гвоздика измельченная
- Какао порошок
- Зерна кофе измельченные, кофейная гуща (от коричневого до черного цвета)
- Корень окопника (легкий, молочно-коричневый цвет)
- Ягоды бузины (первоначально добавляют в раствор щелочи – светло-коричневый) (Вероятно, речь идет о "мыле с нуля" - примечание medved_san)
- Шиповник измельченный (от светло-коричневого до насыщенного коричневого)
- Кусочки шоколада (коричневый)
- Каркадэ (красные цветы гибискуса - фиолетовый, лиловый)
- Жженый сахар

Белый:
- Каолин
- Диоксид титана (яркий белый)

Бежевый:
- Молоко (от светло-бежевого до коричневого цвета, в зависимости от жирности и содержания сахара)

Серый:
- Семена мака (от серо-синих до светло-черных вкраплений)
- Измельченная пемза 
- Уголь (в белой основе даёт серовато-лиловый оттенок и черные точки)


Полный текст обсуждения здесь
Спасибо namariel  за сбор информации.


При составлении подсказки использованы материалы форумов: 
"Аroma-beauty" (http://www.aroma-beauty.ru/viewtopic.php?t=808&sid=f10ed4d1ef49ba4bc504b7f2d7913d6a)
и "Kuking.net" (http://kuking.net/my/viewtopic.php?t=8021&postdays=0&postorder=asc&start=135&sid=f3f449773e0141d6de6c74ef8430c638)
Comments 
8-фев-2007 07:43 pm
Отличный пост! Огромное спасибо за собранную вместе информацию!
8-фев-2007 07:53 pm
А "синий йод" должен входить в список? или он не подходит по каким-то причинам?
9-фев-2007 05:39 am
Хорошо, что спросили!

Подходит, конечно! Но я не нашла описания - что у кого получилось? Какого цвета вышло мыло, стойкий ли цвет?

Напишите, у кого какие результаты - добавлю с удовольствием!
8-фев-2007 08:15 pm
Девченки, хотела спросить, а цедру тереть нужно или как ее измельчают? 8-) Вообще чем вы наполнители измельчаете?
9-фев-2007 05:40 am
Я сухие корки смолола в кофемолке.
Кофе и овсянку - там же.
9-фев-2007 06:32 am
в избранное сообщества хорошо бы это вложить
9-фев-2007 07:06 am
Хорошая мысль, спасибо!
Сделано.
9-фев-2007 07:22 am
огромный труд проделали, спасибо! =)

подсказка: вместо жженого сахара можно добавлять просто коричневый =)
9-фев-2007 07:45 am
Коричневый сахар - это тростниковый который? Мысль!
А пробовали?
Если пробовали и хорошо получается - допишу.

P.S. А труд - да не особо, тут возни с переверсткой больше, т.к. принцип подачи не от материала, а от красителя. ;)
9-фев-2007 12:21 pm
Спрошу здесь, раз эта тема о цвете.
Столкнулась с таким явлением - через несколько дней после изготовления мыло с некоторыми натуральными добавками меняет цвет, темнеет. Причем только снаружи, при срезе видно, что внутри цвет остался прежним. В частности потемнело мыло с шоколадом и какао, мыло с мятой и с кофейной гущей.
Вопросы:
- с чем это связано и ухудшает ли это лечебные свойства мыла? (то, что эстетически мыло выглядит не так уж здорово, понятно);
- не является ли это последствием технологических ошибок приготовления или хранения?
- можно ли как-то этого избежать? (не хочется дарить такое страшное :-().
И еще одно - можно ли как-то избежать смешения цветов в многослойном мыле? Причем застывает все в лучшем виде, но при сушке более темный оттенок начинает переходить на более светлый.
9-фев-2007 12:48 pm
Да, есть такое дело.

Связано, вероятно, с тем, что при испарении вода увлекает за собой мелкие частицы красителя. Встречалась с подобным при домашнем изготовлении бумаги. Как избежать этого с мылом - пока не знаю. Но, думаю, что если сохло в брусочках, то после сушки можно попробовать тонко срезать верхний слой мыла, как Вы и сделали. Посмотрите, может, на этом процесс остановится.

Если делали в формочках: бОльшую часть времени сушить "лицевой" стороной вниз - темнеет обычно то, что сверху.

Про смешения цветов - тоже столкнулась, как избежать пока не понятно. Скорее всего, принцип здесь тот же. Вероятно, если сушить темным слоем вверх, "линять" будет меньше. Но пока это не проверено.
9-фев-2007 08:53 pm - Вопрос
А эти красители потом не переходят на руки при использовании мыла?
9-фев-2007 09:03 pm - Re: Вопрос
Кофе - вроде, не переходит, проверяла.

Календулу не пробовала, но с желто-оранжевыми бархатцами кусок мыла уже извела, руки не пачкает.

Там, где точно окрашивает или жгучее - в списке есть пояснение, так что будьте осторожны.

Остальное будем потихоньку проверять. :)
12-фев-2007 07:28 pm
Если выкрасить углем, что будет? Очень хочется радикально темный цвет. Черный или очень темно-синий.
13-фев-2007 06:00 am
У Лаша есть мыло с углем. Чёрное. "Чунга-чанга" называется. ;)

Про темно-синий не знаю, но купила-таки себе масло голубой ромашки. Масло синего цвета. Но ещё не делала с ним, как получится - не знаю. Попробую - расскажу. ;)
19-фев-2007 10:07 pm
а как, например, морковку или свеклу добавлять в мыло? просто свежую морковочку потереть и закинуть? О.о
20-фев-2007 06:07 am
Пока точно не знаю.

Свеклу пробовала замачивать в воде - она дает сок. Похоже, что сок этот надо добавлять к уже остывающей массе, не держать больше на водяной бане: цвет ужасно портится.

Что касается морковки: наверное, можно добавить в мыло измельченную - будет пиллинг. Но её сок не так красится, как у свеклы, замачивать пробовала - толку нет. Наверное, имеет смысл обжарить в масле, которое будет потом базовым, а затем убрать морковку и добавить масло к мыльной массе. По идее, получим цвет, а самой морковки в мыле не будет. Но сама ещё не пробовала.
21-фев-2007 09:27 pm
персиковаая косточка, миндальная, авокадо, кедровое, .... - это ростительные масла 8)))))
меняет цвет потому что окисливается (контакт с воздухом) если вы срежите и оставие на пару часов - это повторится, это каието травы так реагируют.....
обжаривать ничего не надо, это зло.... концераген и пр...
сушёная морковка продаётся в отделе специй в обычных магазинах, там же и петрушка, и корица и пр...
22-фев-2007 05:44 am
Про растительные масла: ну да, они и есть - основы.

Про окисление понятно. Но мне казалось, что в сухом куске мыла эти процессы не пойдут. Пока не подтвердилось.

Про сушеную морковку - Вы правы. Просто я читала, как повара используют семена анато: обжаривают, получают цвет, а сами семена не используются в еде. Т.к. морковка не дает цвет в воду, подумала, что можно попробовать обжарить.
22-фев-2007 08:10 am
вообще масла не надо разогревать выше чем 60 градусов....
хотя помню для своего мелкого стерилизовала масло когда он сосиской ещё был ... 8)

а морковку то можно в ступочке потолось до порошка или в кофемолке.... ну или в конце концов взять персиковое (или любое другое которое будите доливать) и настоять его на морковке - парочку недель... там глядишь масло цвет поменяет да и морковочка малость расбухнет, не будет сильным скрабом......

а про окисление я тоже явнях данных не находила, но прям уверена что это так, видела это на своих кусках мыла неоднократно......
22-фев-2007 05:45 pm
Про морковку - очень интересно, надо попробовать!

А не хотите похвастаться фотографиями своих работ? Было бы интересно посмотреть. ;)
22-фев-2007 11:44 pm
я только хочу попробовать, поэтому м.б. глупости спрашиваю, но все таки, скажите, а как из огурцов цвет добывается?
22-фев-2007 11:50 pm
Мне кажется, речь о том, что огурец нужно измельчить - тогда зеленая шкурка придаст цвет мылу, как наполнитель. Вообще, грань между красителями и наполнителями дловольно нечеткая.

Сама с огурцом ещё не делала, так что точнее сказать не могу.

Надеюсь, Вы скоро решитесь попробовать. ;) Не заморачивайтесь для начала сложностями, сделайте "мозаичное" - с вкраплениями глицеринового мыла, это практически верная удача. Ну а если понравится - уже сами почувствуете, чего хочется дальше. ;)
4-мар-2007 04:35 pm
мыло с добавкой зеленого чая тоже потемнело, причем цвет ржавый, страшный. а изначально красивый коричневый цвет был. имейте в виду.

чай каркаде с шиповником при контакте с мылом из гранатового стал резко серым - выбросила.
6-мар-2007 02:27 pm
Спасибо!
Опыт, хоть и отрицательный, но ценный!
6-мар-2007 11:39 am
а марганцовка? интересно ...
если пару крупинок добавить
6-мар-2007 02:23 pm
У неё нестойкий цвет - порыжеет. Да и коже вряд ли это сильно полезно.
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
This page was loaded авг 19 2019, 3:57 am GMT.