Рыжая Нелетучая Соня (ex_r_s612) wrote in ru_soap,
Рыжая Нелетучая Соня
ex_r_s612
ru_soap

первый опыт, есть вопросы

День добрый. Вчера первый раз пыталась сварить мыло из детского. В процессе возникли следующие вопросы:
1. на какой терке вы его трете, на мелкой или крупной?
2. как правильно заваривать стружку в воде (растворе). Нагреть всю жидкость и постепенно добавлять стружку или наобород, сначала стружку, а потом прибавлять жидкость?
3. в процессе вытаскивания из формы мыло немного осталось на стенках и теперь кусочки не очень ровные. как его сделать ровнее? а то у меня что-то странное получилось.

1. было два куска мыла по 90г. Детское с зайцем, решила попробовать сделать мыло двух сортов. натерла одно на крупной, другое на мелкой, чтобы сравнить.
2. на каждый кусок мыла рассчитала по 220 г. воды.
3. приготовила паровую баню

первая партия:
а) налила треть воды, стала постепенно добавлять мелкую стружку.. периодически добавляя воду. в результате в какой-то момент получила как мне показалось просто пену. хотя чуть позже поняла, что нет, есть пена и есть неочень равномерная масса.
б) масла основы - 2 ч.л. персиковое, 1 ч.л. шиповник. Шиповник окрасил массу в красивый желтый цвет.
в) ЭМ - 3 капли гвоздики, 4 капли грейпфрута.
опытным путем выяснила, что гвоздика намного мощнее и ее надо класть еще меньше, грейпфрутом почти не пахнет.
мыло получилось желтое с белыми крапинками. внешне - натуральный омлет :) за полдня полностью не высохло и еще пружинит, надеюсь, к вечеру станет твердым. пахнет приятно, грейпфрут слегка чувствуется.

вторая партия:
а) капнула совсем немного воды. начала сыпать крупную стружку. с ней ничего не происходило. прибавлиа газ под кастрюлей с водой и высыпала стружку всю, немножко помешала и так и оставила. получилось, что стружка слиплась большими кусками и потом очень сложно было ее в однородную массу превратить.. до конца так и не сделала.
б) масла основы - 1 ч.л. персиковое, 2 ч.л. детского G&G.
в) 3 дольки шоколада, немного ванилина
г) ЭФ - 2 капли гвоздики
в процессе решила, что шоколада надо было намного меньше. Масса стала по цвету как шоколадное мороженое, и такое же равномерное по цвету. при том же, что и в первой партии количестве воды, застывало намного быстрее. правда да, масса тоже получилась неоднородная, цвет изменился - местами совсем белый, местами как шоколад. красивый цвет, но тоже неаккуратные края, гадаю чем сровнять. пахнет гвоздикой и шоколадом.

мылящие свойства пока не оценила, но посуда после варки отмылась изумительно, такого белого ковшика я давно не видела :) спасибо за то, что вы есть, буду пробовать еще.
Tags: Вопросы о мыле: общая технология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments