?

Log in

No account? Create an account
Домашнее мыло
Самодельные ароматные штучки
Осторожно, ГРАБЛИ! 
18-окт-2007 11:39 am
medved_san - фея мыльных пузырей

Опыт в сообществе уже накоплен немалый, но некоторые ошибки совершаются с завидным постоянством...
Давайте в этом посте попробуем собрать типичные проблемы первых шагов.
Я вижу такие:
- розовые лепестки красного цвета в мыле становятся зелёными;
- каркадэ (цветки гибискуса), которым пытаются выкрасить мыло в красный, сереют - нет смысла в этой добавке;
- соль, добавленная в горячую мыльную массу, разлагает содержимое кастрюли на воду и мыльные хлопья.

Ссылки добавлю чуть позже. Если кто-нибудь вспомнит о других типичных "косяках" - отпишите, пожалуйста, в комменты,  добавлю.
После окончатального оформления пост прикреплю в "подсказках".

Comments 
18-окт-2007 07:55 am
Зелёнка в мыле выцветает.
Кофе (в смысле жидкость) запаха продукту не придаёт.
Скрабящие кусочки оседают на дне и не распределяются равномерно.
18-окт-2007 07:58 am
О, спасибо!
И про марганцовку тоже дописать надо будет...
И про корицу: сухая в детском мыле только скрабом работает.
18-окт-2007 07:58 am
Если добавить слишком много масел, они потом выступают капельками на поверхности мыла.
18-окт-2007 08:03 am
взбитая пена превращает мыло в суфле;
большое количество травок превращает мыло в жёсткий скраб;
слишком много масел - мыло может не мылиться или становиться "жирным" наощупь;
растворённая в мыле соль может выступить жёсткими кристаллами
18-окт-2007 08:13 am
+ реакция в бомбочках для ванны, если в квартире влажный воздух,
+ расслоение мыла,
+ (кто-то в коммьюнити, кажется, писал) при добавлении кофе запах иногда получается кошмарный.
18-окт-2007 08:21 am
неприятный запах от кофе в мыле
если мыло с шоколадом, то потом раковина вся грязная.
люфу надо сначала обработать теплой водой, чтобы она стала мягче, а потом заливать мылом.

может еще что вспомню ..
18-окт-2007 08:29 am
Если в массу положить мало скраба, то осядет, как не перемешивай.
Роллы лучше делать из теплого мыла, из холодильника - крошатся.
На 100 г мыльной массы сока 1 лимона очень много - получается очень жидкое мыло-крем.
18-окт-2007 08:33 am
если перед тем, как добавлять травки, их не помолоть (в частности, ромашку) - скраб может получиться слишком "жестким" и царапающимся.
сложности добавления вина (по-моему, тоже говорили о сером цвете)
сложности с добавлениями сухих красителей - у кого то крупинками так и оставался, насколько я помню...
18-окт-2007 08:44 am
спасибочки, как раз подумывала, не положить ли в следующее мыло соли )))))

делала кофейный скраб - обалденно пахнет, кофеем
правда, для моей кожи жестковато
пробовала делать скраб с кокосовой стружкой, но в ближайшем магазине была только цветная - в итоге в грячем мыле красители слезли и смешались, и вместо жёлтенького (от облепихового масле) цвет стал серо-буро-малиновый )))
19-окт-2007 05:38 am - Розовые лепестки
Кстати есть идея насчет лепестков красной розы - а что если их сначала покрыть воском (на худой конец парафином или церезином), а уж потом добавлять в остывающее мыло?
19-окт-2007 06:08 am - Re: Розовые лепестки
Мысль интересная....
Надо попробовать! ;)
19-окт-2007 02:27 pm
мои грабли - если мыло из основы и составное, то важно основу не перегреть, а то все вложенные сердечки и кубики расплавятся.
9-ноя-2007 08:26 am
Сегодня первый раз варила мыло. Мои грабли - это посуда в которой растапливала мыло. Ведь есть же у меня ковшик с ручкой, дак ведь нет, взяла мисочку. Размешивать в миске весьма неудобно. Прихваткой миску не подцепить, съемную ручку не припамбасить... При размешивании миска крутится, а мыльная масса нет... Вода так и норовит из кастрюли в миску налиться... Пришлось такую компазицию из подручных среств сооружать, такая даже в страшном сне не приснится :) Может с опытом это можно и в миске сделать, но в первый раз над посудой стоит хорошенько подумать.
5-фев-2009 05:48 pm
Та же беда. У меня, слава Богу, нашлись прутики за холодильником. Я из них сделала что-то типа решетки. И миска очень даже уютно на них села.
10-ноя-2007 08:54 pm
Добавила мед :)
От него смесь разжижается.
Хотя я еще не поняла, баг это или фича :)
11-ноя-2007 05:52 pm
Фича. Мёд - один из "плавителей".
11-ноя-2007 05:22 pm
На этой странице - много написано про разные ошибки мыловаров.
http://www.nature-rus.ru/Rezepts/seife/zubereiten/Troubelshooting.html
11-ноя-2007 05:51 pm
Спасибо!
Ссылка хорошая и ценная. Она - про мыло "с нуля". Но пока такое у нас варят совсем не новички... :)
16-ноя-2007 02:00 pm
поздновато я прочитала этот пост...только что произошло с солью проблема!!!
16-ноя-2007 04:19 pm
Если ещё не выбросили: можно отжать воду, а то, что останется ещё раз нагреть и расплавить - мыло вполне может выйти хорошим.
21-ноя-2007 11:45 am
Вставлю и свои 5 копеек:-)
- Корица-приправа (в смысле порошок) запаха не дает.
- Вино не придает мылу благородные оттенок бордо. Получившийся цвет можно назвать - серо-фиолетовый.
- Порошковая ваниль также не дает запаха. (или дает,но запах даже отдаленно ваниль не похож)
22-ноя-2007 03:44 am
+1, только-что запоролась с вином! с малиновым соков таже фигня
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
This page was loaded авг 25 2019, 5:49 am GMT.