?

Log in

No account? Create an account
Домашнее мыло
Самодельные ароматные штучки
Два мыла "с нуля" 
22-окт-2007 11:39 pm
Вчера мы с medved_san и yokez варили 2 мыла с нуля:

мастер-класс с фотографиями
Автор фотографий - medved_san

мыло с морской солью:


Состав:
Оливковое масло - 60%
Кокосовое масло - 40%
Супержир - 8%
Морская соль - масса соли = массе масел
Ароматизировано ЭМ корицы (кора), муската и гвоздики (мы пытались получить запах глинтвейна)

Это мыло очень быстро застывает, становится твердым. Но у него есть один недостаток: хранить его можно только в пластиковой мыльнице, металлическая от него заржавеет :( Процентное содержание кокосового масла может быть больше, чем в нашей формуле (прошлый раз я брала 70% кокосового и 30% оливкового).

Формулу мыла расчитывали на калькуляторе щелочи.


мыло с ланолином:


Оливковое масло - 70%
Кокосовое масло - 20%
Пальмовое масло - 6%
Ланолин - 4%
Ароматизировали ЭМ лемонграсса.

Мыло мы делали холодным способом.
Кокосовое масло куплено на aromamaslo.ru
Пальмовое - в магазине "Индийские специи".

Спасибо соучаснегам!
Comments 
22-окт-2007 08:05 pm
беленькое такое кокосовое))
а от этих твоих формочек я давно в восторге)
22-окт-2007 08:06 pm
Ага, оно еще и твердое очень. Пенится великолепно! О, я ж забыла написать об одном его недостатке, щас все будет.

А насчет формочек - жалею об одном: на давней распродаже в Ашане надо было брать больше. Но я ж тогда мыло не делала, для кексов их покупала :)
(Удалённый комментарий)
22-окт-2007 08:09 pm
о, как интересно! а супержир - это что? а щелочь где брать?
22-окт-2007 08:13 pm
Супержир (extrafat) - это процент неомыленных масел в мыле.
Щелочь героическая yokez закупала в какой-то специальной конторе, можно у нее спросить, где это было.

Почитайте постинги по тэгу "мыло с нуля", там можно найти много полезных ссылок о мыловарении.
22-окт-2007 08:12 pm
Обалдеть!!! Процесс оказывается не так страшен, как я думала. Теперь мечтаю о выходном в будни для поездки за щелочью.
22-окт-2007 08:14 pm
Тем не менее, будьте очень осторожны при работе со щелочью. Имейте под рукой уксус, чтобы была возможность нейтрализовать щелочной ожог, если такое, не дай Б-г, приключится.
22-окт-2007 09:38 pm
Молодцы. Сижу тихо завидую:-)
И соляное на 60% оливкового тоже хорошо пенится?
22-окт-2007 09:43 pm
О, Лена, как кстати!
Оффтоп, немного, но, надеюсь, Жанна меня простит: как у тебя в городе дела с ценами на масло? Исправилось ли что-нибудь? Просто мы как раз, когда собрались, вспоминали о тебе. ;) Таки если надо - только свистни: пришлём посылку!
22-окт-2007 09:41 pm
Вы герои! Прямо химики-профессионалы :)
23-окт-2007 03:51 am
Впечатлили - так впечатлили!
Теперь не очень страшно и самой будет делать;)
Огромное спасибо за мастер-класс!!!!
(Удалённый комментарий)
15-ноя-2008 05:34 pm
Потрясающий мастер-класс!все очень четко,и по фотографиям понятно.собралась делать свое второе мыло с нуля,и теперь никакхи лишних вопросов,все ясно сразу.Спасибо!!!
16-ноя-2008 08:54 am
На здоровье! Публикуйте фото результата :)
29-дек-2008 06:04 pm
а разве мыло не из животного жира варят? нет ли рецепта, как это делают?
3-фев-2009 03:59 pm
Я новичок экспериментировала с детским мылом порлучилась куча различных мылец: с овсянкой , с календулой, шоколадное мыльце
Вчера попыталась сварить мыло с нуля.
результат мыло получилось похожим на полузастывшее желе(похоже на средство для мытья посуды гала)
хотя с начала было хорошее
Состав:
60% оливкового масла 25% касторки 15% подсолнечного но из формы я их выняла через двое суток

Вопрос: В чем ошибка?
3-фев-2009 08:01 pm
Формула не очень удачная. Мыло с касторкой и уж тем более, с подсолнечным маслом, очень долго зреет. Лучше было бы начать с самого простого мыла - оливка 95% + 5% касторки или кокоса.
23-мар-2009 10:14 pm
"Оливковое масло - 60%
Кокосовое масло - 40%
Супержир - 8%
Морская соль - масса соли = массе масел
Ароматизировано ЭМ корицы (кора), муската и гвоздики (мы пытались получить запах глинтвейна)"


Почему то у мен яскладывается ощущение, что вы сделали мыло из масла...
Объясните, позялуста, а где мыльная основа? И что такое супержир?
24-мар-2009 08:32 pm
Мы делали мыло с нуля, без использования мыльной основы.
10-апр-2009 04:55 pm
скажите пожалуйста! реально ли использовать раствор щелочи? подходит ли он?
у меня почему то не открывается калькулятор щелочи....
24-янв-2010 09:25 pm
блин а я боюсь сама с нуля делать вот если бы кто в реале показал .ю но у меня нет знакомых кто этим занимаеться(((
28-фев-2010 09:52 am
а скажите, пожайлуста. сделала соляное горячим способом (не по вашему рецепту) 100 кокоса, 100 оливки, 30 вин кост., 230 соли и 20 пережир. теперь крошиться. можно переплавить как-то?
26-мар-2010 07:20 pm
получается что во втором мыле щелочи вообще нет - только масла, да?
я думала что так получаются массажные плиточки
а за счет чего они тогда мылятся?
7-июн-2010 09:40 am
Девочки!!! Поясните пожалуйста!!!!!!!!!
ЧТО ТАКОЕ МЫЛО "С НУЛЯ"???
В одних рецептах читаю, что это варка каустической соды, щёлочи и т.п, а в других вижу только состав масел, травы и всё %((( - ничего не понимаю. Я не говорю о варке с основы или детского мыла. меня интересует именно с нуля! в голове каша :(((
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded авг 25 2019, 5:10 am GMT.