?

Log in

No account? Create an account
Домашнее мыло
Самодельные ароматные штучки
Основы техники безопасности при работе с ЭМ 
19-дек-2007 02:35 am
Три обезьяны
Если этот пост не нужен, удалите его. Но иногда просто сердце болит от чтения некоторых моментов...

1. Эфирные масла нельзя капать прямо в воду в ванне, они не растворяются в воде, можно получить ожог. Их надо предварительно расворить в эмульгаторе (соль,сливки, мед).
2. Эфирные масла не должны попадать на кожу в чистом виде, также можно получить ожог. Исключения - чайное дерево и лаванда, но и их можно наносить только точечно.
3. ЭМ, добавляемые в бомбочки для ванн и массажные плитки, должны быть качественными, т.к. они проникают глубоко в организм. Также стоит задуматься о красящих добавках к ним, поскольку ЭМ обладают свойством "утягивать" с собой внутрь организма прочие ингредиенты (именно поэтому их не стоит добавлять в промышленные шампуни и гели).
4. Перед применением ЭМ (даже в мыле) его необходимо протестировать. Насколько я понимаю, на ЭМ не бывает аллергии, но бывает индивидуальная непереносимость. Но, если Вы покупаете синтетические ЭМ, или просто не повезло, это масло вполне может содержать аллергены.
Для тестирования каплю ЭМ растворить в небольшом количестве базового масла и нанести на локтевой сгиб.
5. Если при использовании ЭМ наблюдаются тревожные симптомы: покраснение, зуд, слезятся глаза и т.п., надо немедленно прекратить им пользоваться! Симптомы могут быстро пройти, но может наноситься вред организму, который сразу не заметен.

Дополните, если я что-то упустила.
Comments 
19-дек-2007 08:25 am
Спасибо за дополнение. Я все-таки помнила, что это сообщество мыловаров, поэтому информацию о фототоксичности посчитала не очень актуальной.
А вот по дозировкам у меня вопрос. Ни в какой литературе не встречала допустимых дозировок именно для мыла. Правомерно ли применять дозировки для косметических препаратов к мылу, учитывая кратковременность его воздействия? С одной стороны, указанные дозировки могут просто не дать нужного аромата, с другой стороны, какая бы ни была дозировка, ЭМ в мыле вряд ли успевают оказать лечебное или косметическое воздействие...
19-дек-2007 05:19 am
и ещё большим кол-вом ЭМ, которые мы льём в наши мыла, можно отравиться, потому что в природе таких концентраций не встречается
у меня недавно было воспаление поджелудочной, я все мыла с ЭМ выбросила - невозможно было переносить эти запахи
врач к тому же сказал что это и могло спровоцировать воспаление
19-дек-2007 05:42 am
Как я жёппу с ляжками то обожгла как то ЭМ. Недоразвела в масле, недоразболтала в воде..
было ой.
19-дек-2007 08:28 am - :)
Ну, когда-то я тоже чайное дерево от "Биаск" капала по 15 капель прямо в воду:)
Не обожглась ни разу, но как вспомню, так вздрогну...
19-дек-2007 06:17 am
Этот пост не то что не нужен, НЕОБХОДИМ!
Не имея минимальных знаний об использовании и действии ЭМ, вообще безопаснее пользоваться синтетическими отдушками. Вот такой парадокс. :)
19-дек-2007 06:38 am
Правильный пост. Спасибо.
19-дек-2007 08:28 am
там по ссылке уже уточнили. Хочу заметить также следующее: на жж-ном комьюнити по ароматерпапии многие используют промышленные шампуни для добавления туда ЭМ. Да, в основном эти промышелнные продукты долго подбираются, чтоб ыне было отдушек, красителей, минимум консервантов и так далее. Некоторые вполне грамотные люди также обогащают ЭМ некоторые промышленные продукты.
Поэтому мне кажется, что заявление об "утягивании" ЭМ других ингридиентов внутрь организма и неиспользовании их в промышленных продуктах, кажется слишком категоричным.
19-дек-2007 08:51 am
Безусловно, существуют т.н. "базовые", "нейтральные" шампуни и гели, специально разработанные для обогащения их ЭМ. На них все инструкции подробно написаны. Я имела в виду, что не стоит добавлять в обычные, не предназначенные для этой цели.
Что касается категоричности заявления об "утягивании внутрь", так не зря наверное грамотные люди долго подбирают продукты без отдушек и консервантов?
19-дек-2007 09:14 am
Спасибо Вам большое!

Публикация нужная. Ссылки на неё поставила в блоке меню для начинающих и в профиле сообщества.
Мне тоже совершенно не нравится вольное обращение с ЭМ (и с красителями), которое периодически встречается в отчётах участниц. Надеюсь, это всё по незнанию, поэтому попробуем донести информацию.

Что касается дозировок, то тут два момента:
- мне кажется, что если брать пропорции ЭМ, указанные для косметики, в частности - для крема, то для мыла это тем более подойдёт, потому что мыло мы смываем. Т.е. в данном случае меньше - лучше;
- хорошо бы найти более подробную информацию про то, остаётся ли что-то на коже после того, как мыло смыли. Ведь мнения тут противоположные: кто-то считает, что масла остаются (всё, что касается "увлажняющего мыла"), но в этом случае остаются и ЭМ, и часть других веществ, наверное?
Кто-то говорит о том, что раз мыло смывается, то смывается оно целиком, со всей полезностью, которую туда добавили. Кто прав - до сих пор не знаю... Но про лаурил (и лаурет) читала, что он образует на коже несмываемую плёнку, а это вещество есть в мыльной основе. Т.е. может быть, истина посередине, и то, смывается ли мыло целиком или нет определяется его составом?... Если с этим вопросом разобраться, то и с дозировками ЭМ будет чуть проще.
(Это не Вам задание ни в коем случае, а просто мысли вслух.)

Ещё раз спасибо за публикацию!
19-дек-2007 11:31 am
Спасибо за поддержку!
По поводу дозировок у меня есть сомнения, что дозировка для крема придаст мылу запах. Я не пользуюсь основой, может, с ней проще, но для переплавки детского, мне кажется, ЭМ нужно добавлять больше, чем в крем.
Если допустить, что разовая порция крема примерно равна разовой порции мыла (на одно употребление), то все равно, крем остается на коже полностью, а мыло смывается, если даже не полностью, то большая часть, и дозировка все равно получается меньше.
Вопрос полной смываемости на самом деле трудно выяснить. Во всяком случае, АОС оштрафовали за рекламу, что их средство "полностью смывается водой":)
19-дек-2007 11:26 am
Аллергия может быть. Особенно нужно быть осторожными с теми эм, которые получают из аллергенных для конкретной особы продуктов. Например, если есть аллергия на цитрусы, возможна (но не обязательна) аллергия на цитрусовые эфиры.
19-дек-2007 11:34 am
Тем более надо предварительно тестировать!
19-дек-2007 11:34 am
У нас вообще сообщество немного опасное для здоровья.
Очень часто мы используем такие жидкости и прочие порошки, к которым без химобразования и активной практики лучше не подходить.
Вопрос эфиров - вообще сложный. Сначала экзамен по эфиробезопасности надо бы сдавать, а потом по сертификату эфиры приобретать. Мы же часто добавляем эфиры для запаха или для мягкости мыла, а на деле тот же эфир может повышать давление. И что? И все знают об этом7

Я, кстати, мирру в чистом виде без всяких баз на лицо мажу. И массаж по ней делаю. Да, на лице. Но я же эксперимент ставила, и им постановила, что могу себе такую роскошь позволить. А кто-то ведь может покраснеть моментально и без кожи на следующий день метаться в панике.

Что уж говорить об аллергиях.
19-дек-2007 12:33 pm
Мирру на лицо - это сильно. :) Я вот одну капельку в креме всей мордой лица чувствую. Что опять же говорит о том, что все индивидуально.
19-дек-2007 12:28 pm
От себя еще добавлю, что для меня было новостью, что например, ЭМ бархатцев или аниса (свободно продаются в инет-магазинах) вообще считаются ядовитыми (ака "сильнодействующими").
Все больше склоняюсь к мнению all_ya_secrets, что с ними надо ОЧЕНЬ аккуратно и только после тщательного изучения информации.
19-дек-2007 12:47 pm
Новостей еще полно. :))
Пару "сенсационных" лично для себя могу привести. Например, натуральные компоненты имеют больше шансов вызвать аллергию, чем синтетические. При длительном применении - вызвать заболевание или обострение имеющегося хронического. Глицерин увлажняя, высушивает. Мылом пользовались до изобретения ПАВов, кот. являются более мягкими, чем мыло. Да и ПАВ ПАВу рознь...
И это не мои выводы и не "участниц" форумов красоты, а специалистов - косметологов, врачей, химиков. А ты вот собираешь такую инфу и мозг начинает плавиться, как прозрачная основа.


19-дек-2007 02:57 pm - chamomile roman
кроме лаванды и чайного прямо на кожу можно наносить chamomile roman :)
19-дек-2007 03:36 pm - Re: chamomile roman
Спасибо за дополнение. Вроде бы еще какие-то разновидности ромашки тоже можно, но не все...
Тут бы еще добавить, что ромашка - довольно дорогое масло и не может стоить 100 рублей.
24-фев-2008 02:09 pm
Я новичек, и пишу с большим опозданием. Хочу высказать свое мнение на этот наболевший вопрос. Летом приобрела книжку эфирные масла Крымского издания (г. Симферополь). Здесь описывается применение масел и их лечебные свойства. Из чего я поняла, что масла в мыло добавляются лишь только для отдушки, и скорее это составляет очень маленькую концентрацию. Для лечения на столовую ложку растительного масла добавляют 5-7 капель эфирного масла и уж потом только применяют для массажных процедур или ингаляций (что не контактирует с кожей напрямую как у мыла по данной дискуссии). А вот рекомендации по поводу принятия ванн с эфирными маслами при первых признаках простуды имеет хороший эффект. По моим соображениям солевые бомбочки тут очень как уместны, с тойже концентрацией что и рекомендуют ( не более 10 капель на ванну). Эфирные масла применяют с лечебной целью, а не так как мы это представляем, купил масло, налил в мыло и тебе ароматерапия. Действие масел оказывать на вирусы и бактерии антибиотическое действие. У микроорганизмов не развивается устойчивость к эфирам, отсюда масла не обладают мутагенным свойством на микроорганизмы поэтому-то они и ценные. Вот приводятся примеры."Водный 5% раствор чабрецового эфирного масла полностью убивают тифозые бактерии и бациллу Шига(дезентирия) в течениии 2 минут, стрептококк в течениии 4 минут и т.д. Не буду все описывать. Смысл в одном - в мыле эфиры нужны только для отдушки. Да, кому интересно. Ароматерапия, как и другие методы лечения, требуют тщательного подхода и не предназначена для длительного применения, более того очень много противопоказаний беременным женщинам, детям, больным почками, тромбофлибитами и т.д.
14-янв-2009 10:32 am
А подскажите, пожалуйста, можно ли заменить ЭМ на что-либо другое, чтобы добиться приятного аромата? Будь то в мыле, в бомбочке или еще где. А то у меня на них жуткая аллергия, буквально от одной капли повышается температура, начинает кружиться голова, я вся краснею и ну ОЧЕНЬ плохо..., поэтому хочется найти им альтернативу.
Спасибо.
14-янв-2009 12:35 pm
Добрый день!
Конечно, альтернативы существуют.
Прежде всего, речь о косметических отдушках и пищевых ароматизаторах.
С эфирными же маслами, действительно, стоит быть осторожной: всегда внимательно выбирать производителя, вид масла и дозировку.
15-апр-2009 07:51 am - вопрос
Уважаемые девушки,
посоветуйте пожалуйста.

Я начинающий мыловар. Пришла вчера в аптеку покупать ЭМ и растерялась: там были масла для арома-ламп, еще для чего-то. А какой вид ЭМ подходит именно для мыловарения? Продавец в аптеке подсказать не смог:)
22-апр-2009 05:28 pm
Хмм..
Вопрос у меня такой возник: при нанесении рисунков хной в пасту рекомендуют добавлять эфирные масла(лавандовые, чайного дерева), по идее это и есть точечное нанесение, и значит, что это не вызовет сильного ожога??
21-авг-2009 01:17 pm
Если именно лавандовое и чайного дерева - то не вызовет, они безопасны для нанесения непосредственно на кожу, при условии небольшого участка покрытия.
This page was loaded июл 19 2018, 1:57 pm GMT.