XA-XA (chachalava) wrote in ru_soap,
XA-XA
chachalava
ru_soap

почему чили не стоит добавлять в мыло

Насчитывается более 140 видов чили.


То самое чувство жжения, за которое ценят чили искатели острых вкусовых ощущений, возникает благодаря определенному химическому веществу - капсаицину. Расхожее мнение, что семена самая жгучая часть перца неверно. На самом деле больше всего капсаицина содержится в мякоти на внутренних перегородках, к которым семена крепятся. Хотя внешне болгарский перец имеет сходство с такими разновидностями чили как «халапеньо» и «серрано», острый вкус у него совершенно отсутствует именно из-за того, что в нем нет капсаицина.

Всего одного миллиграмма капсаицина попавшего на кожу достаточно чтобы вызвать сильный химический ожог сравнимый с ожогом от раскаленного железа. О силе воздействия капсаицина красноречиво говорит тот факт, что концентрированный экстракт чили используется даже в качестве оружия в слезоточивых газовых баллонах для самообороны и полицейских нужд, в тех странах, где более сильнодействующие синтетические раздражающие вещества запрещены законом. В качестве химического оружия перец использовали еще инки во время сражений против испанских колонизаторов. А ацтекские жрецы предлагали своей жертве на выбор либо смерть от обсидианового ножа либо выпить чашу с отваром из самого ядреного чили - многие выбирали нож. Поэтому, при работе с чили необходимо пользоваться тонкими резиновыми перчатками и коротко стричь ногти – в противном случае можно заработать сильное раздражение просто случайно протерев рукой глаза.

Статья целиком - http://www.mexicoclub.ru/index.php?ae=44&ae2=126

а вот еще о паприке, без которой ни одна венгерская семья не сядет за стол)))

- http://www.vengria.ru/main.php?folderID=859&articleID=3879&ctag=articlelist&iid=1

и вот еще хорошая статья,кому интересно - http://ukrspice.kiev.ua/special/paprika.html
Tags: Обмен опытом
Subscribe

  • жидкое мыло - что я делаю не так?

    Пытаюсь сварить жидкое мыло, или что-то вроде мыльного геля. Предполагается потом к нему добавить горчицы и получить штуку для…

  • Жидкое мыло / шампунь

    Прекрасные девушки из сообщества! Подскажите, пожалуйста, рецепт приготовления жидкого мыла из основы. Просмотрела сообщество по тегам - нигде не…

  • Антибактериальное мыло

    Дорогие мыловары, подскажите, пожалуйста, компоненты для антибактериального мыла. Что придает мылу антибактериальные/антимикробные свойства? Приходит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • жидкое мыло - что я делаю не так?

    Пытаюсь сварить жидкое мыло, или что-то вроде мыльного геля. Предполагается потом к нему добавить горчицы и получить штуку для…

  • Жидкое мыло / шампунь

    Прекрасные девушки из сообщества! Подскажите, пожалуйста, рецепт приготовления жидкого мыла из основы. Просмотрела сообщество по тегам - нигде не…

  • Антибактериальное мыло

    Дорогие мыловары, подскажите, пожалуйста, компоненты для антибактериального мыла. Что придает мылу антибактериальные/антимикробные свойства? Приходит…