?

Log in

No account? Create an account
Домашнее мыло
Самодельные ароматные штучки
И я тоже теперь "настоящий" мыловар! ;) 
22-авг-2008 11:43 pm
medved_san - фея мыльных пузырей
Не знаю, есть ли у нас в сообществе бОльшая бояка, чем я... Но таки и у меня уже третье мыло "с нуля" дозревает. :) Сам процесс творчества - удивительный, и всё оказалось не так уж страшно. :)

Что хочу сказать: я делала на воде, но со второго раза замораживала её, как в описаниях мыла на молоке. Смысл в том, что в этом случае щелочной раствор практически не нагревается, а значит, не нужно будет потом ждать, пока он остынет.

Фото, к сожалению, показать пока не могу - связь через мобильник... Но самое ужасное: мыло кончается так быстро, что я еле успеваю его сфотографировать! Не, оно не смыливается, конечно, а раздаривается... :)

И традиционное, но очень прочувствованное доброе слово о сообществе: ребята, коллективный разум - это сила! И как же здорово не блуждать в потёмках, а видеть вешки, оставленные теми, кто прошёл по этой дороге раньше тебя. Спасибо вам!

UPD: Благодаря Насте (margo_magero), таки могу чуть-чуть похвалиться тем, что получилось. Картинка здесь:
http://community.livejournal.com/ru_soap/709148.html?thread=12134428#t12134428
Свои же картинки и рецепты выложу чуть позже, как только появится возможность.
Comments 
22-авг-2008 08:50 pm
:)
Пасиба! :)

Это называется, "пока не попробуешь"... Но вокруг процесса, похоже, собралось много мифов. Потому что:
- если заморозить воду, и не дать щёлочи нагреваться, не будет и вредных паров (или их будет существенно меньше);
- народ боится плохого запаха, который, якобы, будет в процессе. Или в результате. Но качественные масла и эфиры плохого запаха не дают! Так что просто внимательно подбираем компоненты, чтобы сочетались между собой - а опыт в этом уже есть, правда? ;)
- я боялась, что будет плохо мылиться. Но пока всё получается удачно, и моё "нулевое" мыло пенится большими красивыми пузырями, не хуже, чем из основы. ;)

Технику безпасности, понятно, не забываем: во время работы насыпаем щёлочь в воду, а не наоборот; руки защищаем перчатками, стол - газетой в несколько слоёв. Ну а в остальном - не так всё сложно, как кажется со стороны. :) И самое "вкусное" - в результате держишь в руках кусочек мыла, и понимаешь, что на этот-то раз тут только то, что положила сама! :)

В общем, рекомендую! ;)
22-авг-2008 09:05 pm
Я как дозрею, все равно буду приставать с вопросами и уточнениями. надеюсь, не прогоните :)
22-авг-2008 09:15 pm
Буду рада помочь, если только сумею. :)
18-май-2009 05:19 pm
Привет, всем . Читала, читала ваш журнал и решила поучаствовать). Решила посчитать на калькуляторе щелочи(а он не работает.
23-авг-2008 06:12 am
Ой вот если я дозрею то вообще всех замучию :(
А пока внимательно читаю и мечтаю о весах, кофемолке и прочих радостях для нулевого мыла..
23-авг-2008 12:27 pm
Весы я уже купила, а вот чего совсем нет, так это правильной защиты (фартуки там всякие, перчатки и очки) и специальной посуды. И термометров. Ну и щелочи, конечно, этого я вообще пока боюсь (
23-авг-2008 01:38 pm
И я боюсь!(Так что пока даже защиту не думаю покупать) А уж как мама испугается:)
Вот выпадит снег..может и созрею до "настоящего" мыла.. Эх, мечты мечты.
11-мар-2009 02:48 pm - обмен опытом
Здравствуйте! Решила сварить своё первое мыло с нуля, вроде всё понятно и не страшно, только не могу разобраться с пережиром:
- при горячем способе пережир берут от общего кол-ва масел или отдельно дополнительно;
- и какой на калькуляторе выстовлять пережир при холодном способе.
Читаю давно это сообщество, но все пишут по разному, хотелось бы узнать совета мастера. Заранее спасибо за ответ!
11-мар-2009 07:23 pm - Re: обмен опытом
Ну, специалисты по "нулевому" у нас Петровна и Баба Лена, я - так, балуюсь. :)

Но вообще, различия в "холодном" и "горячем" способах не так уж велики. Горячий - это всего лишь провокация геля на плите, и от состава это зависит мало. Единственный принципиально отличающийся способ - это холодное взбитое, там геля нет и быть не должно.

Пережир ставьте по своему желанию и потребностям. Чаще всего используют 5%, и именно такой процент каком-то из калькуляторов по умолчанию проставлен. Единственное, когда я сама делаю, я стараюсь подогнать количество масла, которое в пережир пойдёт, к тому проценту, который нужен на пережир. И эту добавку кладу в следе.

Удачи Вам!
Если что - пишите.
20-апр-2009 06:45 pm - Re: обмен опытом
извините пожалуйста, а что такое пережир? Башку ломаю, которые день - где бы почитать че это??? (извините за очень тупой вопрос - самой стыдно, гыгы)
20-апр-2009 07:11 pm - Re: обмен опытом
Пережир (или суперфет) - это та часть масла, которая не превратится в мыло. Нужен для смягчения воздействия мыла на кожу.
В рецептах мыла "с нуля" пережир задаётся специально, в формуле. Размер этой дополнительной порции масла можно задавать в зависимости от собственных потребностей.
28-авг-2010 02:59 pm
Как это воду замораживать?? Это что получается, щелочь прямо на лед сыпать, а потом ждать когда все вместе растает?? Или как??
28-авг-2010 04:15 pm
Совершенно верно. Излишек тепла потратится на то, чтобы растопить лёд. В результате температура раствора будет низкой, едких испарений в этом случае почти нет.
Но техникой безопасности, конечно, всё равно пренебрегать не стоит.
23-окт-2010 09:45 am - глупый вопрос
а низкой это какой? ниже 40? я боюсь, что не успею нагреть масло а щелочь уже остынет...
еще такой вопрос, я за границей, ломаю голову, в каких местах может продаваться щелочь или калий, ведь она д.б. самой высокой очистки? в каких областях она применяется?
23-окт-2010 11:57 am - Re: глупый вопрос
Самый верный способ - довести оба раствора до комнатной температуры.
Что делаем:
- растапливаем баттеры (твёрдые масла), потом снимаем их с огня и добавляем жидкие масла;
- начинаем растворять щёлочь: насыпаем сухую щёлочь на лёд.
К тому моменту, как щёлочь растворится, масла обычно остывают приблизительно до комнатной температуры. Щёлочь получается приблизительно такая же. Этого хватает, чтобы мыло хорошо смешалось.

Общий совет: если нет термомента, приводите и масло, и щёлочь к комнатной температуре.

Про щёлочь: она используется в лабораториях, а ещё в школе на уроках химии, гидроксид натрия - это она и есть.

Есть такой вариант, как средство для прочистки труб. В России я не рискую использовать такие средства, т.к. кроме щёлочи там куча добавок, а я не хочу это класть в своё мыло. Что с этим в других странах - не знаю, может, не так, как у нас.
This page was loaded авг 25 2019, 12:18 am GMT.