?

Log in

No account? Create an account
Домашнее мыло
Самодельные ароматные штучки
Мыло с нуля. Горячий способ. Дегтярное и с запахом Иланг-иланга. Опыт номер 2 
30-сент-2008 12:17 pm
Голоса в моей голове
Принимается конструктивная критика и всяческие советы.


Фото документальное, не художественное.







28.09.2008

Горячий способ.

Оливка  - 50% ………250 грамм

Пальма – 30 % ………150 грамм
    (оранжевая из магазина "индийские специи", считала как просто пальмовое, а не пальмоядровое)

Кокос – 13% ………….65 грамм

Касторка -7 % ………...35 грамм

 Общий вес масел 500 (с пережиром равным нулю)

---

Щелочь 72 грамма

---

Вода 165+ около 100 грамм

---

Пережир 40 грамм (8%): 35 грамм Зародыши пшеницы и 5 грамм Ши

---

Деготь на 3\5 мыльной массы   20 грамм +20 капель ЭМ розмарина

Эфирное масло на 2\5 мыльной массы  приблизительно 2  грамма Иланг-Иланг.
        ---
        Температура масел и щелочи при смешивании 45 градусов

 Отмерила масла, поставила подогреваться. Отмерила воду, щелочь. И показалось мне, что щелочь не до конца растворилась и плавают там страшные кристаллы. Принято решение процедить через тряпочку.  Почему именно тряпочку, а не марлечку, до сих пор не понимаю. Цедила полчаса, тряпочка закаменела уже от щелочи.
    Выливаю щелочь в масло, мешаю и вижу, моментально все густеет. Втыкаю блендер, он еле-еле проворачивается. Хороший рецепт, для того у кого нет миксера\блендера. Перемешанная масса по консистенции похожа на сливочное масло. Если провести палочкой по середине и разделить ее на 2 половинки, то они так и останутся 2 –мя половинками.  С перепугу долила воды. Сначала по чуть-чуть, а потом смело плеснула полкружки. Думала, что после духовки мыло будет каменное и не смогу добавить пережир, а мыльную массу считала с пережиром 0%! Поставила в нагретую до 50- 60 градусов духовку. 
   
Периодически, когда мне казалось, что температура упала, особенно после заглядывания в кастрюльку раз в 10 минут, подогревала духовку. Как у большинства мыловаров все происходило поздно вечером, можно сказать ночью. Ждала геля как на картинке, не дождалась. Спустя полтора часа томления в духовке масса стала полупрозрачная, но четкого отделения не было. Перемешала, жиденькая - мешать удобно, каменеть и не думает. Попробовала на вкус, сплошная батарейка. Надо бы подержать в духовке еще, но я пошла не совсем правильным путем, зато простым. Залила пережир, размешала, разделила на 2 части, как потом выяснилось не равные.  В две формы налила добавки, в первую эфирного масла, 2 грамма приблизительно на 2\5 мыльной массы(ну или чуть больше). Размешала прямо в форме. Пахнет Илангом до одурения, Лаш отдыхает, когда утром мыла руки запах остался на них и держался до обеда и дальше, не смотря на то, что руки не раз еще мыла обычным мылом. Немного сушит кожу..
    Во вторую форму 20 грамм дегтя и оставшуюся массу. Прежде чем делать мыло с дегтем, пять раз надо подумать и хоть раз его понюхать. После этого эксперимента пахло все – кухня, руки, волосы, одежда. И теперь готовое мыло пахнет так сильно, что как им пользоваться я не представляю. Попыталась заглушить запах розмарином, капаю и понимаю, что кроме дегтя не чувствую н-и-ч-е-г-о. Одна надежда на его, дегтя, полезные свойства. Но чувствую, пошлют меня с этим мылом умываться на балкон.
    Добавив все, что хотела, закрыла крышечками обе формы и поставила в нагретую и выключенную духовку.  Утром вкуса батарейки не было. Едва солоноватый вкус присутствовал, но на оставшиеся 99,8% это было невкусное мыло.
    И это мыло было как ореховая паста. Мягкое. Вот почему не надо поддаваться панике и наливать много воды. И мнительным считать лучше не на 0% пережир, а на 1%, и остальной добавлять в конце. Утром форму с запахом иланга  в морозилку, за 40 минут моих сборов, мыло немного затвердело и с помощь интенсивных стуков формой по полу вынулось. Мягкое, жирное, оранжевое. Нарезала, теперь сушу. Дегтярная вонючка таким же способом, пока никто не видел(кто же разрешит ее в морозилку ставить =) ), заморожена и вынута. 
Мыло с дегтем мягче по отношению к коже и почти не сушит.


Comments 
30-сент-2008 10:06 am
Красиво =) Здорово, что первое вкусно пахнет =)

А за счет каких, интересно, компонентов мыло так быстро загустело? И зачем Вы его в духовку - чтобы наверняка прощло гель?
30-сент-2008 10:21 am
Возможно из за высокого процента пальмы.
В духовку затем, чтобы не греть на водяной бане. Насколько я поняла, основа горячего метода: заставить всю мыльную массу пройти через гель в течении пары часов, а не недель. И для этого ее подогревают до температуры приблизительно 50 градусов.
30-сент-2008 11:04 am
Попробую сварить на пальме =)

Хм, интересно, что же из духовки и бани лучше... А Т в духовке была - те же 50 С?
30-сент-2008 11:15 am
Угу. Разогрела до 50 градусов духовку, поставила в нее кастрюлю и выключила.
30-сент-2008 10:19 am
а зачем так быстро из формы доставать?
я вчера варила мыло, оно до сих пор мягковатое, так я и не спешу. пусть себе зреет в форме. потом достану, мне не к спеху.
30-сент-2008 10:23 am
Ну собственно по той же причине, по которой для первых опытов был выбран горячий способ =) Очень хочется начать пользоваться. А в форме оно тааак долго бы сохло..
30-сент-2008 12:41 pm
ну раз уж вы просили конструктивной критики...
мыло с дёгтем я никогда не пробовала (деготь в наших палестинах не найти, а то б уже...), так что про это не буду.
на вскидку вижу сразу несколько промахов, которые сами по себе не так страшны, но вместе дали вам ваш результат.

итак. к чему столько пальмы вообще и особенно "красной"? пальмовое масло в принципе используется как дешевый bulk и придаёт некоторую твёрдость мылу, а так других особых свойств не имеет, уж лучше кокосу на 5% больше взять. "красная" пальма - это неочищеный продукт, смесь различных фракций пальмового масла и других побочек (отсюда красно-оранжевый цвет), которые 1) непредсказуемо ведут себя в щелочной среде и 2) дают существенную погрешность в расчете щелочи (здесь может крыться разгадка мягкости и "жирности" вашего мыла), ну и 3) запах и цвет! (может красить кожу и поверхности).
вода - много для вашего веса масел, даже при горячем способе (не надо лить воду в мыльную массу, ЭТО её не спасёт!)
температура - градусов 35 обычно хватает "за глаза и за уши" чтоб получить достойный след в течении нескольких минут ( у меня на днях при темп. ниже 30-ти градусов это заняло 4-5 минут), если это не чистая кастилия, да и там увлекаться не стОит.
ну, а уж если след у вас наступил моментально, зачем ж его ещё блендером добивать. варить уж тогда и фсё. то, что воды много получилось и что вы его недоварили, это вы поняли...

не принимайте близко к сердцу, пожалуйста :)
ошибки даны на то, чтоб их исправлять, но надо их сперва увидеть, ведь так...:)
30-сент-2008 05:59 pm
Спасибо большое за разъяснения )
Почитала, что нашла в рунете, но это не особо помогло, пока не попробовала.
Ага, с ошибками так и есть. Знаешь, что сделала что-то не правильно, но что? Тут или проверять еще и еще, или искать информацию у более опытных людей =)
Красная пальма в шаговой доступности, поэтому и взяла ( А написано на банке "нерафинированное", вот я им и поверила, что самое полезное..
А мыло положу на полку, пусть лежит, может и дойдет со временем..
30-сент-2008 07:56 pm
мыло дойдёт, я думаю. только времени потребуется прилично. пока избыток воды не уйдет. да и пережир, если высокий получился, то мыло будет довольно мягкое.
по поводу "нерафинированности". в случае с мылом, это не всегда на руку, да и львиная доля "полезности" пропадает под воздействием щелочи.
удачи в дальнейших опытах!
1-окт-2008 06:00 am
Красный цвет - это каротины, которые, кстати, устойчивы к щелочи. Так что не все так плохо в красной пальме ;)
2-окт-2008 11:48 am
Я горячим способом делаю на водяной бане и даже если след настипил и мыло каменное, все равно на бане оно будет проходить гель и размягчится. Но, думаю, вы это уже узнали. А желтое оч аппетитное, загорелась таким)
This page was loaded ноя 14 2019, 11:43 am GMT.