?

Log in

No account? Create an account
Домашнее мыло
Самодельные ароматные штучки
Как сделать мыло из готовой основы - мастер-класс 
1-фев-2007 01:59 am
medved_san - фея мыльных пузырей
Я попробовала сделать мыло с лепестками. Получилось вот такое:



Пока делала - засняла для вас процесс, так что наш первый мастер-класс готов. ;)




120,78 КБ

Для начала соберем то, что нам понадобится для работы, а именно:
- Мыльная основа, в данном случае это - детское мыло;
- Масла-основы: миндальное, кедровое и оливковое масло. Можно что-то одно, а можно и любые другие, но важно, чтобы эти масла были без запаха;
- Глицерин и витамин Е (по желанию);
- Эфирные масла - какие нравятся;
- Наполнители - опять же по желанию. У меня здесь используются лепестки цветов.
- Вода для разбавления мыльной массы

Я растапливала мыло на водяной бане, поэтому ещё понадобится посуда для неё, а кроме того нужны формочки для последующей отливки.


Подготовим составляющие нашего будущего мыла к работе.

23,55 КБ

Выберем и замочим в холодной воде лепестки цветов. Здесь я использовала африканские бархатцы. Красиво звучит, но, правда, ничего особо экзотического: так называется группа высоких сортов с крупными соцветиями. Цветы были высушены с осени и вот, дождались применения.

Забегая немного вперед скажу, что не со всеми лепестками у меня вышло удачное мыло. Например, лепестки красной розы в мыльной массе позеленели и стали похожи скорее на чайную заварку... Пришлось выбросить.
Пробовала ещё лепестки гвоздики, но, наверное, слишком долго их мочила - расползлись, и делать с ними мыло уже не захотелось.
Зато бархатцы не разочаровали: приятно окрасили мыло и остались небольшими вкраплениями.

81,87 КБ

Измельчим на терке мыло. Мне всегда казалось, что это - жутко неприятная процедура. На самом же деле это совсем не долго и не трудно, а мыло так красиво кудрявится!

84,71 КБ

Берем масла-основы, отмеряем необходимое количество каждого, соединяем всё это в посуде, которую потом можно будет поставить в горячую воду. Пропорция: я брала по чайной ложке каждого из трех масел и чайную ложку глицерина. Витамин "Е" у меня тоже в масляном растворе, капнула чуть меньше чайной ложки.

73,23 КБ

Прогреваем основы на водяной бане. Добавляем мыльную стружку и немного воды. Ждем, пока масса растопится.
У меня процесс пошел довольно быстро, когда стала добавлять в стружку горячую воду - масса очень скоро начинает походить на жидкое тесто.


80,91 КБ

К размягченной массе добавляем эфирные масла. Я пока только начинаю изучать ароматерапию, поэтому мне очень помогает книжка Светланы Миргородской "Аромалогия: QUANTUM SATIS". Там есть не только о разных свойствах масел, но и о дозах каждого масла для использования в косметических препаратах в пересчете на вес основы - то, что нужно новичку. Но в любом случае с эфирным маслом я стараюсь не особо усердствовать и кладу по несколько капель, пока не понравится запах.

Мне показалось, что к желтому цвету лепестков хорошо подойдет аромат цитрусовых, поэтому я добавила масло апельсина и лимона. А чтобы получилось поинтереснее - к этому присоединила ванилин. Настоящий, кондитерский. Главное, чтобы теперь никто не перепутал мыло с едой. ;)

Эфирное масло у меня, наверное, не самое "правильное" - не очень дорогое, но для первых проб мне кажется, вполне приемлемое. В конце концов, это ведь для наружного применения используется, да ещё потом и водой смываться будет. А вообще о свойствах масел и соответствующих ценах, наверное, мы поговорим отдельно.

92,71 КБ

После добавления лепестков и некоторого количества воды, в которой они замачивались, масса стала кремово-желтой. Где там наши формочки?

73,63 КБ

Я пока использую то, что есть под рукой: маленькие пластиковые контейнеры для продуктов и детские формочки для песка. Чайная ложка на картинке показывает масштаб.
Вообще, маленькие фигурные формочки помогают сделать технологию почти безотходной: если не хватает на целую формочку - можно долить потом другой массы, и мыло получится слоистым.

Чем ещё хороши маленькие формочки - мыло в них очень быстро застывает. Буквально через пару часов можно попробовать вытащить то, что получилось. А чтобы мыло вынулось ровно, формочку можно немного подержать в горячей воде.

58,42 КБ

Дождемся, пока застынет остальное мыло, вынем его из формы, нарежем, подсушим. Готово!

На самом деле, я сама только учусь делать мыло. А впервые информация по этой теме мне попалась в журнале "Ручная работа", в №9 за 2006 год. (http://handmade.idvz.ru/rr9-2006.html)

Но, думаю, обобщив опыт будущих участников нашего сообщества, мы вместе ещё и не такое сотворим! ;)

Всем удачи!

Comments 
1-фев-2007 01:32 pm
Спасибо огромное:))
Только я начала расстраиваться что мыльную основу не продают маленькими порциями - а тут вы с детским:)))
1-фев-2007 02:12 pm
:)
Ну, всё только начинается. Возможно, найдется народ из Вашего города, с которым можно будет скооперироваться и купить чистой основы. ;)

А для первых проб, ага, детское вполне подходит.
1-фев-2007 01:45 pm
Спасибо. Особенно за фотку мыльной массы. Теперь понятно окончательно до какого состояния ее надо растапливать.
Буду еще пробовать:-)
1-фев-2007 02:07 pm
Такую мыльную массу в мастер-классе показывали, на который я в ru_crafts ссылку давала, вот в таком:
http://www.cranberrylane.com/soap-techniques.htm

Там на предпоследней фотографии роллы заливаются массой. А моя сначала не текла, её только выложить можно было. Здесь в посте написала: дело лечится добавлением горячей воды, тогда масса начинает течь.

Удачи! И не забудьте потом похвалиться - ужжасно интересно, что у кого получается!
1-фев-2007 01:46 pm
А чем режут готовое мыло, ножом? не крошится ли оно при нарезке? меня просто восхищают ровные срезы готовых брусочков :))
1-фев-2007 01:54 pm
Это у меня терпения не хватает дождаться, пока окончательно высохнет, и я страраюсь поскорее вытряхнуть мыло из формы. :) Поэтому режется отлично, а потом просто ещё какое-то время сохнет уже в кусочках. Не уверена, что всё это правильно, но опыта нет, поэтому делаю, как получается.

А режу, да, простым ножом на доске, застеленной бумагой.

Спасибо на добром слове! :)
1-фев-2007 02:31 pm
А я искала в магазинах формочки для песка, так нет нигде :( Не сезон, вероятно. Так что делала бомбы для ванной вручную, скатывала в шарики. А мыло пока не делала, но попробую в контейнер залить и нарезать. Очень красиво у Вас это получается и фотографии замечательные!
1-фев-2007 02:38 pm
А можно подробнее про бомбочки?
Они гуще варятся или скатываются полуостывшие?
Или я чего-то не понимаю:)
2-фев-2007 09:01 am
Облалденно красиво здорово и интересно!
Такие классные кусочки! В сто раз лучше покупного мыла!
Сама видела мастер-класс в журнале, но не придумала где взять глицерин. Не подскажете? Очень хочется самой к вам присоединиться! Кстати, кто-нибудь знает - какую роль он играет в мыле?
2-фев-2007 09:35 am
Спасибо за добрые слова!

По идее глицерин смягчает кожу. Продается в аптеке. Я купила в ближайшей, без проблем. Думаю, в Питере это тоже не сложно. ;) Точно должен быть в аптеках, которые делают препараты сами.
2-фев-2007 11:15 am
я вчера попыталась варить мыло в первый раз, терла на терке, добавляла воду и т.п., но оно не размягчилось толком, было густое очень. Может, надо было добавлять больше воды? Сколько нужно ее на 100г мыла?
А с чем связана необходимость греть стружку именно на водяной бане? Не знаете?
2-фев-2007 01:03 pm
если поставить напрямую на огонь, то подгорать начнет и прилипать ко дну кастрюли.по крайней мере у меня так было.
2-фев-2007 01:04 pm
ой как ты серьезно подходишь к этому делу- с книжкой прям))
2-фев-2007 01:46 pm
Ага. :)
Там кроме пропорций ещё есть рекомендации по сочетаниям. Но то ли у меня масло не очень, то ли всё это - дело вкуса. Например, иланг-иланг мне что так не понравился, что в сочетании с лимоном - как в книжке рекомендуют. Пришлось тогда разбавлять всё новой порцией мыла и перебивать апельсином. В общем, тёмное это дело - ароматерапия... ;)
2-фев-2007 02:34 pm
а можно вместо основы использовать массажное масло? Правда оно с запахом. Почему важно, чтобы мало для основы было без запаха?
и обязательно глицерин? И где его берут?
2-фев-2007 03:08 pm
Глицерин, наверное, не обязательно. Я покупала в аптеке.

Массажное масло: посмотрите состав, если он Вам понравится - почему бы и нет? А основы берут без запаха, чтобы они не мешали эфирному маслу, насколько я понимаю.
9-фев-2007 05:13 pm
замечательно!
приятно читать и рассматривать!
а уж какие у Вас африканы и как Вы засушили, просто по-королевски! чем больше тут, тем сильнее хочется мне самой сотворить что-нибудь мыльное)))
9-фев-2007 06:10 pm
Спасибо за теплые слова!

А сотворить - оно не так сложно, как кажется. Попробуйте, это весело! ;)
16-фев-2007 09:00 pm
я еще не успела сказать, что это - замечательный мастеркласс для новичков! все очень доступно!!!! скажите, а можно ли его позаимствовать для одного сайта по мастерклассам? ссылку на авторство гарантирую!!!
17-фев-2007 05:10 am
Спасибо за добрые слова!

Мастер-класс можно и новый сделать, чтобы не повторяться. ;)
А что за сайт?
17-фев-2007 07:37 pm
Спасибо большое! Только что опробовала. У меня ребенок - аллергик. Поэтому для нее я сделала с оливковым маслом, глицерином и липовым цветом (сами, вдвоем, когда были в Пятигорске, собирали) Получилась красивая черепашка. Анечка в восторге! Даже папу звала, чтобы показать, какое у нее теперь красивое мыло. А для нас я сделала мыло с кучей масел, шалфеем, липой, зверобоем, мандарином, шоколадом и кофе. Получилось все равномерно-шоколадного цвета. Но все равно красиво. Сейчас застывает. Жду, что получится. Утром опробуем :)
17-фев-2007 08:06 pm
:)
Рада приветствовать Вас!
Обязательно приходите хвалиться фотографиями! Лучше - отдельной публикацией, а то тут не все увидят.

Про кофейное мыло: оно, вообще-то довольно капризное. Если класть свежий кофе, то мыло сильно темнеет при сушке. Хотя, на запахе и других свойствах это не сказывается. ;)

Про ребенка - ага, можно к мылу добавлять разные полезности. Вон, у "Свободы" детские сорта мыла - с чередой, с подорожником, с другими травами. Так можно ведь сделать отвар этих же травок, а на отваре замешать мыльную массу. ;)

И дети, как показывает практика, могут посильно участвовать в процессе. Например, потереть мыло на терке. Моему старшему сыну это очень нравится. ;)

В общем, с почином Вас! И ждем фотографий!
21-фев-2007 12:58 pm
а можно за основу брать подсолнечное масло? :)
21-фев-2007 05:20 pm
Думаю, что ничего страшного не случится. Но я бы брала дезодорированное - без запаха. Хотя, наверное, сделать мыло с запахом семечек - для любителей, это даже зававно... ;)
25-фев-2007 12:04 pm
Спасибо! Какое замечательное сообщество и какая интересная идея - самой приготовить мыло...
3-мар-2007 03:17 pm - Вопрос по количеству основы
Читаю сообщество уже несколько дней, столько же собираюсь сделать мыло :)
Вот уже куплено мыло с дельфинчиком, как советуете, сегодня даже в детском мире прикупила формочки для песка, есть даже задумки по разным добавкам, но один вопрос для меня так и остается не раскрытым: а сколько же надо класть масла?

Вот по Вашему мастер-классу:
кусок мыла 125 г. в два раза больше воды, т.е. 250 г.
внимание вопрос! даже три :)
1. сколько масла надо, если я например не буду изголяться и возьму тока оливковое?
2. не пахнет ли оливковое масло потом? оно все же имеет запах в отличие от очищенного растительного.
3. если воду заменить молоком и еще добавить масла это будет вообще еще мыло? застынет оно такое?

заранее спасибище. Жду ответа с нетерпением, завтра ведь надо делать уже подарки :)
3-мар-2007 09:09 pm - Re: Вопрос по количеству основы
Я как-то была уверена, что в мыле "с дельфином" 100 грамм... Но Вы абсолютно правы! Тем не менее, на кусок мыла я беру 200 мл воды (по мерному стакану), и обычно этого хватает.

По вопросам:

1. Масла-основы нужно 3 чайные ложки. Масло - любое растительное. Детское увляжняющее лучше не берите - оно минеральное, на основе жидкого парафина.
Если будете добавлять витамины, это ещё по половине чайной ложки масляных растворов витамина А и Е. ("Е" - противостоит старению, "А" - помогает впитываться витамину "Е", ну и сам по себе полезен,конечно.)
Таким образом всего выйдет 3,5-4 чайных ложки масла на кусок детского мыла. Но на самом деле всё зависит от Вашего желания.

2. Оливковое масло, которым я пользуюсь, не пахнет ни до, ни после. Этикетку видно на одной из картинок выше. Не имею никакого отношения к производителям, сама боялась наткнуться на пахнущее, т.к. на этикетке нет надписи "дезодорированное", но повезло.

3. Мыло на молоке в сообществе делали, и я тоже пробовала. Застыло, но без красителя сильно потемнело во время сушки, цвет вышел неприятный на мой вкус. Переварила: добавила мёда, красного сладкого перца, ванилин и масло лимонника. По цвету и запаху получился практически медовый пирог, только в виде кекса. И несъедобный... :)

Удачи! И обязательно приходите хвалиться! ;)
5-мар-2007 10:16 am
ПРошу прощения за глупый вопрос, я только начала знакомиться с сообществом. Правильно ли я поняла, что при варке самодельного мыла всегда за основу берется уже готовое мыло, или все таким можно сделать самой из натуральных ингредиентов мыло. Просто я всегда покупаю мыло латвийской фабрики, оно рекламируется как полностью натуральное, без щелочи и т.д. и т.п. И никогда в голову мне не приходила мысль, что мыло можно сделать самой. А тут в этот сообществе такой восторг! Как хорошо, что я простудилась и сижу дома, теперь пока дочка в школе, буду варить ей мыло на 8 марта.
Вы пишете, что за "мыльную основу берется в данном случае детское мыло", а что еще можно взять за мыльную основу. МОжет быть уже это здесь написано, а у меня не хватило времени все прочитать, уж извините, пожалуйста. Но если не сложно, дайте, пожалуйста, ссылку.
И еще вопрос, если форму для будущего мыло обмазать растительным маслом, не будет легче достать мыло из формы, когда оно остынет (как для выпечки пирогов)?
5-мар-2007 10:42 am
Основа, конечно, может быть разной.

Можно взять любое мыло, которое Вам нравится - перетопить, украсить и наслаждаться. Только вот глицериновое у нас у всех пока мутнеет при переплавке...

Бывает специальная мыльная основа, сделанная из растительных жиров. Туда ещё не добавлялись красители и ароматиаторы, т.е. наполнить такое мыло можно самостоятельно. Правда в России это продаётся только оптовыми партиями. Но в Москве и в Питере уже организованы две группы для совместной покупки, сделаны заказы и со дня на день мы ждем их исполнения. Если всё пройдет успешно и мыло будет получаться хорошим, наверняка можно будет продолжить опыт совместных покупок.

Можно сварить мыло "с нуля" - самостоятельно "обмылить" растительное масло каустиком. Но это уже сложнее, для вызревания такого мыла нужно около 6 недель. Пока в сообществе такой опыт не описывался, но в интернете полно информации этой по теме.

Смазывать форму маслом я не пробовала, но в сообществе такой опыт был, успешный. Если же у Вас форма силиконовая, то здесь вообще беспокоиться не о чем - мыло прекрасно от таких форм отлипает.

Не стесняйтесь, спрашивайте, если что.

Удачи в творчестве! ;)
И выздоравливайте поскорее!
Страница 1 из 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
This page was loaded окт 23 2018, 12:53 am GMT.